材料(2〜3人分)
- 豚肉 ももスライス
- 250〜300g
- ピーマン
- 4〜5個
- ニンジン
- 1/2本
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆塩麹
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 小豆1粒程度
- ☆ブラックペッパー
- 適量
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★醤油麹
- 小さじ1
- ★てんさい糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの元
- 小さじ1
- 米油
- 小さじ2程度
作り方
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- 1
- 肉、野菜を細切りにする
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- 2
- 肉は☆につけて冷蔵庫で30分以上は漬け込む
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- 3
- 時間がたったら取り出し、肉に片栗粉をまぶし
米油をしいたフライパンでいためる 中〜強火
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- 4
- 肉に火が通ってきたら、野菜を入れて中火で炒める
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたら★を入れて炒め、水分がある程度飛んだら完成
おいしくなるコツ
タケノコがなかったので代わりにニンジンを入れましたが、クタクタにしすぎず固めにすると歯応えが良かったです
肉を塩麹につけておくと安い肉も柔らかくなって◎
きっかけ
ピーマンをたくさんもらったので作ってみました
塩麹につけたお肉が柔らかくておいしい(^^)