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【調味料簡単】豚こまで節約⭐︎青椒肉絲 レシピ・作り方

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いと@てぬき部
いつもクックドゥを買ってましたが、健康も考えて自作してみました。
調味料は、オイスターソース:酒が1:1!
とっても覚えやすいです!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま切れ肉
250g
⭐︎醤油(下味用)
大さじ1
⭐︎酒(下味用)
大さじ1
片栗粉(下味用)
大さじ1
ピーマン
1袋(4〜5個)
パプリカ
1個
タケノコ水煮(細切り)
1袋
ごま油
大さじ1
塩コショウ
3振り程度
★オイスターソース
大さじ2
★酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ピーマン、パプリカはヘタとワタを取り除き、細切りにしておく。
    タケノコ水煮はザルにあげ、流水で軽く洗っておく。
  2. 2
    豚こま切れ肉を細切りまたは食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ⭐︎を入れ軽く揉んで10分放置。
    その後片栗粉を入れさらに揉み込む。
    ※ポリ袋は生ゴミ入れに活用!
  3. 3
    テフロンフライパンの場合は、油を引かずにお肉を焼く。
    (テフロンではない場合分量外の油を敷く。)
    お肉を並べ、中火に点火。
    片面が焼けたら裏返しつつフライパンの半分に寄せる。
  4. 4
    フライパンの空いたところに、ピーマン、パプリカ、タケノコを入れ、ごま油と塩コショウを振り、炒める。【中火のまま】
  5. 5
    全体に火が通り炒めたら、★を入れ、全体に味をなじませたら完成!

おいしくなるコツ

パプリカを入れると見た目も食感も良くなります!黄色でも赤でもどちらでも可!

きっかけ

青椒肉絲が大好きで、市販の素を使わず、健康的に作ってみたくて。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース500円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 素は不要 健康 節約
料理名
豚こまで青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/14 22:28
ご飯が進み美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
#cocon
またまたレポートありがとうございます♪ 美味しかったとなお言葉嬉しいです! 作っていただき感謝です⭐︎ またよかったら作ってみてくださいね♪
2021/09/09 23:57
赤パプリカで作ってみましたぁ〜♪可愛いかな!って思ったんですが…違う!って言われちゃいました。でも、美味しくて喜んで貰えましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪
めぐゾー
レポートありがとうございます♪ 赤パプリカ可愛いです!私も今度赤パプリカ作ってみます♫ 美味しくて喜んでもらえたとのこと嬉しいです!またよかったらお願いします!

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