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ぼんじりdeこってり濃厚❤️バターチキンカレー レシピ・作り方

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あんこくりーむ
鳥肉のうち最も脂がのっているともされるぼんじり…♥️
ちょっぴり邪道かもしれませんが、濃厚なバターチキンカレーとの相性最高です♪
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

ぼんじり
下処理前で1kg
玉ねぎ
大1個
トマト
1個
にんにく(チューブでもOK)
3~4かけ
生姜(チューブでもOK)
2かけ
バター
50g
生クリーム
200mL
300mL
ホールスパイス
◯クローブ
5本
◯カルダモン
4個
◯スターアニス
2個
◯シナモン
1本
◯カレーリーフ
1、2枚
パウダースパイス
☆クミンパウダー
小さじ1
☆コリアンダーパウダー
小さじ1
☆ターメリックパウダー
小さじ1
☆パプリカパウダー
小さじ1
☆チリパウダー(辛さの調整)
小さじ1/2~
☆塩
小さじ1
(あれば)カスリメティ等
1、2本程度
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作り方

  1. 1
    ●ぼんじりの下処理
    羽毛が残っている場合は、あらかじめピンセット等で取り除く。
    油壷を除去し、尾椎も切り取る。
  2. 2
    1とすりおろしたにんにく・生姜をボウル等に入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1時間程度置く。
  3. 3
    ●野菜の下準備
    玉ねぎは粗めのみじん切り、
    トマトは1cm角程度のざく切りにする。
  4. 4
    大きめの鍋でバターを温め、◯印のホールスパイスを炒める。
  5. 5
    香りが立ってきたら玉ねぎを追加し、色づくまで炒める。
    玉ねぎが色付いたらトマトを加え、炒める。
  6. 6
    水を加えて煮立たたせたら、2を加える。
  7. 7
    ☆印のパウダースパイスと塩を加えて混ぜ、一煮立ちさせたら、弱火に落とし、蓋をして10分程煮る。
  8. 8
    生クリームを追加し、カスリメティを揉んで加え、中火で一煮立ちさせる。
    器に盛り付ければ完成です!

おいしくなるコツ

肉汁が染み出し、濃厚でこっくりとしたカレーに仕上がるので、是非ナンと一緒に❤️ 生クリームを追加した後、塩味が足りなければ追加で調節して下さい!

きっかけ

ぼんじりを購入できたので! 「絶対罪なカレーができる…」と、目論んでいたため、念願が叶いました✨

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
チキンカレーインドカレールウから作るカレースパイスカレー
関連キーワード
ぼんじり テール バターチキンカレー トマト
料理名
バターチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/15 15:22
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま
レポありがとうございます!ごろりと、お肉のお写真が…✨美味しく作って頂き、とても嬉しいです!

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