アプリで広告非表示を体験しよう

シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
ジューシーで美味しい玉ねぎ多めのシュウマイ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シュウマイの皮
20枚
豚挽き肉
150g
玉ねぎ
1個
しょうが
1かけ
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水(蒸す用)
分量外
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。豚挽き肉と玉ねぎを合わせよくこねる
  2. 2
    鶏ガラスープの素、酒、砂糖、しょうが、オイスターソース、片栗粉を加えて更にこねる。
    シュウマイの種ができました
  3. 3
    親指と人差し指で輪を作り、その上にシュウマイの皮をのせ、種を押し込むように詰める。強火で15分蒸し器で蒸す。

おいしくなるコツ

電子レンジでも良いですが、蒸し器の方がふっくら仕上がります

きっかけ

家族のリクエストです。

公開日:2021/09/02

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする