【シンプルおいしい】イカの塩バター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
バター醤油もいいけど、シンプルな塩バターも美味しいですよ!

材料(2人分)

スルメイカ
2杯
オリーブオイル
小さじ1
バター
大さじ1
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    スルメイカは食べやすい大きさに切る。
    ※スーパーで下処理済みの開いた状態のスルメイカを購入しました。
    ※すでに小分けに切った状態で購入の場合は手順1をパスしてください。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル(その他油も可)を敷き、中火な熱し、イカを投入して炒める。
  3. 3
    イカに半分以上火が通ったら、バターと塩を入れ、火が通るまで炒めたら完成!

おいしくなるコツ

ご家庭でお使いの塩に応じて塩分量は加減してください。

きっかけ

他のおかずと味付け(醤油味)がかぶってしまうので塩にしてみたら美味しかったので!

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
スルメイカ簡単おつまみ簡単夕食いか全般アオリイカ
関連キーワード
簡単 バター シンプル
料理名
イカの塩バター焼き

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする