簡単!絶品釜あげしらすチャーハン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白飯
- 1合
- 釜あげしらす
- 50㌘
- 大葉
- 1束(約10枚)
- 胡椒
- 小匙半分
- 減塩醤油
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- すりごま(白)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 白飯は温かいものを。残りご飯など冷たいものは電子レンジ600㍗で2分チンしておく。
-
- 2
-
- フライパンを中火で加熱、ごま油を回し入れしらすを炒め白飯を入れ胡椒を振り良く混ぜ炒める。
-
- 3
-
- 胡椒を振り、醤油を回しかけて香ばしく炒めたら火を止め、みじん切りにした大葉を散らし入れて良く混ぜ出来上がり♪すりごまを振りかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
しらすがカリっと香ばしくなるまで炒めましょう。大葉は風味をキープしたいので火を止めてから入れましょう。
きっかけ
絶品!湘南釜あげしらすを頂いたので。