【調味料節約!味付けいい塩梅】味付け卵(煮卵) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いと@てぬき部
味付け卵の調味料、たくさん使うのもったいないなぁと思うことありませんか?
調味料を控えることで、日にちが経っても味の濃くなりすぎも防げますよ⭐︎
みんながつくった数 3

材料(4人分)

4個〜6個
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    まずは少しだけ半熟気味なゆで卵を作ります。
    常備菜にしたいので、気持ち固めです。
    ※よかったら【ガス代節約】簡単!節約!ゆで卵の茹で方 も参考にしてみてくださいね!
  2. 2
    ★を耐熱皿に入れて電子レンジでチン。みりんの煮切りを行う。
    あまりに小さい容器だと加熱中にぶわっと溢れ出すので注意!
    ※500W:2分程度
     600W:1分40秒程度
  3. 3
    ジップロックに殻を剥いたゆで卵を入れ、温かいままの★を注ぐ。
    空気を抜くようにして口を閉じる。冷めたら冷蔵庫へ。
    半日立てば完成!
    お好みで半日以上付けておくことも可能です。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調味料を加減してみてくださいね!

きっかけ

味付け卵が好きなのですが、いつも漬け汁が多くてもったいないなぁと感じていたので。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単おつまみお弁当 ゆで卵味付け卵
関連キーワード
簡単 節約 調味料少なめ 塩分控えめ
料理名
味付け卵

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/13 16:50
醤油とみりんだけで、こんなに美味しいのですね! これから煮卵はこのレシピにします。レシピ紹介ありがとうございました♪
ごはん3210
レポートありがとうございます♪ おいしいと言っていただけて嬉しいです!感謝です⭐︎ またよかったら作ってみてくださいね!
2021/09/13 05:50
美味しかったです(*^^*)
みるまる
レポートありがとうございます! 半熟具合がとっても美味しそうです⭐︎ 作っていただきありがとうございました! またよかったら作ってみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする