材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 大さじ1
- パン粉
- 10g
- 卵
- 1個数
- 塩コショウ
- 2振り
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- サラダ油(ハンバーグ焼き用)
- 大さじ1
- デミグラスソース↓
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗いみじん切りにし、フライパンにサラダ油を引き中火で炒め、別皿に取り出し冷ましておく。
牛豚合挽き肉に炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを入れよくこねる
-
- 2
- デミグラスソースの調味料を小鍋に入れた中火で加熱。
-
- 3
- サラダ油を引きハンバーグを焼く。
焼けたら器に盛り付けデミグラスソースをかける
おいしくなるコツ
牛豚合挽きは粗びきが良いかと思います
きっかけ
赤ワインが余っていたので、消化のため作りました