焼きなすの生姜醤油♪ レシピ・作り方

焼きなすの生姜醤油♪
  • 約10分
  • 100円以下
かまくらじん
かまくらじん
なすを焼いて生姜醤油で頂くシンプルレシピ。焼くとなすの甘味がぐっと増し、さらに生姜醤油で頂くと甘味旨味を感じてご飯が進みます。もちろんおつまみにもグー♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 米油 大匙2
  • すりおろし生姜 大匙1
  • 減塩醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 なすは縦に2㍉幅に切り中火で加熱し油を回し入れたフライパンに並べ蓋をして少し火を弱め透き通るまで加熱する。
  2. 2 ひっくり返して弱火にして蓋をして1分焼き余熱でしっかり火を通す。
  3. 3 器に盛付け生姜をトッピング、醤油をかけて召し上がれ♪

きっかけ

主人がなすは焼いて生姜醤油で食べるのが一番好きだなぁと言ったので。

おいしくなるコツ

なすが焦げないように火加減を調節しましょう。

  • レシピID:1670024302
  • 公開日:2021/07/31
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なす全般低カロリーおかず簡単おつまみ生姜(新生姜)
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つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2022/12/02 17:27
    焼きなすの生姜醤油♪
    こんにちは♪生姜醤油でいただく焼き茄子は最高です!美味しくいただきました。レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)

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