材料(4人分)
- 大根
- 12センチ
- 水(大根レンチン用)
- 分量外
- 豚挽き肉
- 100g
- しょうゆ
- 大さじ1'5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき3センチ巾の半月切りにし、耐熱皿に並べて水を大根が浸かる位入れて(分量外)ラップをし、レンジ600Wで10分加熱
-
- 2
-
- フライパンに水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、豚挽き肉を入れ中火で加熱、沸騰したら弱火にし、レンチンした大根を入れて味を染み込ませるように汁が無くなるまでコトコトにる
おいしくなるコツ
弱火で味が染み込むようにコトコト煮ます
きっかけ
常備の野菜でもう一品つくります