材料(4人分)
- ピーマン
- 3個
- なす
- 1本
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 赤シソ
- 5枚
- しょうがチューブ
- 10センチ
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種を取り細切り、なすは縦に半分に割り斜め切り、赤シソは千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油を入れ
中火でピーマンを炒め、30秒後になす、赤シソも加えます
-
- 3
- みりん、酒、砂糖、味噌しょうがチューブを入れ味つけします。
完成
おいしくなるコツ
赤シソの風味としょうが、ゴマ油ですね
きっかけ
家庭菜園の赤シソ、ピーマン、なすが実りましたので炒め物にしました