【揚げ焼き】生春巻き皮でささみ大葉チーズの揚春巻き レシピ・作り方

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いと@てぬき部
皮はパリッ!噛むとモチッ!
食感が楽しいです!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

生春巻きの皮(ライスペーパー)
6枚
ささみ
250g(約5本)
大葉
6枚
とろけるチーズ
大さじ7〜
★酒
大さじ2
★塩
少々(2つかみ程度)
油(揚げ焼き用)
フライパン1cm分

作り方

  1. 1
    ⭐︎まず【ささみ】の下処理です。
    フォークや割り箸を使い、ささみの筋を取ります。
  2. 2
    耐熱皿に重ならないようにささみを並べ、
    上から★の調味料を振りかけて
    ふんわりラップをして、
    電子レンジでチン。
    500Wで約2分30秒
    600Wで約2分
  3. 3
    ささみは冷めるまでラップをしたまま放置。
    冷めたら手でほぐす。
  4. 4
    ⭐︎次に【包む】に進みます。
    まな板を濡らしておく。
    ※乾いたままだと生春巻きの皮が引っ付きます。
  5. 5
    大きめのフライパンに、38℃ぐらいのぬるま湯を張る。
    生春巻きの皮全体をぬるま湯にさっとくぐらせる。
    ※ここで固いなーと感じると思いますが、だんだん柔らかくなるのでOKです。
  6. 6
    ぬらしたまな板の上に皮を広げ、
    皮の下側に大葉→ささみ→とろけるチーズの順に乗せ、包む。
  7. 7
    ⭐︎最後に【揚げ焼き】です。
    フライパンに油を1cm程度注ぎ、
    中火にし、油が熱したら春巻きを入れる。
  8. 8
    ささみはすでに火を通してあるので、両面にこんがり色がつけば
    OKです!

おいしくなるコツ

チーズ多めが美味しいのでお好みで量を増やしてください。

きっかけ

ささみチーズカツを作ろうと思ったらパン粉がない! 生春巻きの皮が余ってる!

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
生春巻きしそ・大葉ささみ春巻き
料理名
【揚げ焼き】生春巻き皮でささみ大葉チーズの揚春巻き

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/08 18:47
少し形が崩れましたが…ちょうど残ってた生春巻きの皮を美味しく活用できました! 食感も好みなので、まだ作りたいと思います!
Mimichicoco
レポートありがとうございます! 生春巻きのあまりがちな皮を活用いただきありがとうございます。食感がお好みとのことお口にあってよかったです!
2023/05/18 16:27
ささま大葉チーズの組み合わせ美味しいですね。いつもと違う一品ができて嬉しいです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
レポートありがとうございます! あまりがちな生春巻きの皮の消費にぜひお役立てください! よかったらまた作ってみてくださいね!

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