【揚げ焼き】生春巻き皮でささみ大葉チーズの揚春巻き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生春巻きの皮(ライスペーパー)
- 6枚
- ささみ
- 250g(約5本)
- 大葉
- 6枚
- とろけるチーズ
- 大さじ7〜
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 少々(2つかみ程度)
- 油(揚げ焼き用)
- フライパン1cm分
作り方
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- 1
- ⭐︎まず【ささみ】の下処理です。
フォークや割り箸を使い、ささみの筋を取ります。
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- 2
- 耐熱皿に重ならないようにささみを並べ、
上から★の調味料を振りかけて
ふんわりラップをして、
電子レンジでチン。
500Wで約2分30秒
600Wで約2分
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- 3
- ささみは冷めるまでラップをしたまま放置。
冷めたら手でほぐす。
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- 4
- ⭐︎次に【包む】に進みます。
まな板を濡らしておく。
※乾いたままだと生春巻きの皮が引っ付きます。
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- 5
- 大きめのフライパンに、38℃ぐらいのぬるま湯を張る。
生春巻きの皮全体をぬるま湯にさっとくぐらせる。
※ここで固いなーと感じると思いますが、だんだん柔らかくなるのでOKです。
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- 6
- ぬらしたまな板の上に皮を広げ、
皮の下側に大葉→ささみ→とろけるチーズの順に乗せ、包む。
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- 7
- ⭐︎最後に【揚げ焼き】です。
フライパンに油を1cm程度注ぎ、
中火にし、油が熱したら春巻きを入れる。
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- 8
- ささみはすでに火を通してあるので、両面にこんがり色がつけば
OKです!
おいしくなるコツ
チーズ多めが美味しいのでお好みで量を増やしてください。
きっかけ
ささみチーズカツを作ろうと思ったらパン粉がない!
生春巻きの皮が余ってる!
食感が楽しいです!