材料(4人分)
- 長いも
- 150g
- ぬめり取り↓塩水①②
- ①塩
- 大さじ1
- ②水
- 400CC
- 塩こうじ
- 大さじ1
- 塩こんぶ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長いもは皮をむき拍子切りにし、ぬめり取り
塩水に5分つけ、軽く揉み揉み、ザルに開け流水で塩を流す
青じそ3枚は千切りにする
-
- 2
- 塩こうじ、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで加熱
-
- 3
-
- ジップロックに2と塩こんぶと1を入れて軽く揉み揉みし、冷蔵庫で保管
-
- 4
- 朝仕込めば昼には食べ頃になります
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
長いもを頂きました。いろいろ変化をつけて調理し、食べきりたいです
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