骨まで食べられるいわしの甘露煮(圧力鍋) レシピ・作り方

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まるきちくん
いわしを釣ってきましたので圧力鍋でいわしの甘露煮を作りました

材料(4人分)

いわし
8匹
熱湯
分量外
しょうが
小1個
300CC
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    いわしはうろこをとり頭、内臓、尻尾を取り除いて3センチのぶつ切りにします
  2. 2
    しょうがは洗って皮つきのままみじん切りにします
  3. 3
    1を洗い、ザルに入れ、上から熱湯(分量外)をまわしかけ臭みをとる
  4. 4
    圧力鍋に水、調味料、しょうがをいれ、中火にかけ高圧にセット。
    圧力に達したら弱火にし、30分煮ます。
  5. 5
    30分経ったら火を止め15分程圧力が抜けるまで自然放置します
  6. 6
    いわしを器に取り、
    残りの煮汁を更に10分程煮詰めて、その汁をいわしの上からかけて完成

おいしくなるコツ

いわしは熱湯をかけて臭み取りをします

きっかけ

家族が釣ってきたいわしを残さず活用したくて圧力鍋で煮ました

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
いわし圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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