骨まで食べられるいわしの甘露煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし
- 8匹
- 熱湯
- 分量外
- しょうが
- 小1個
- 水
- 300CC
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- いわしはうろこをとり頭、内臓、尻尾を取り除いて3センチのぶつ切りにします
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- 2
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- しょうがは洗って皮つきのままみじん切りにします
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- 3
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- 1を洗い、ザルに入れ、上から熱湯(分量外)をまわしかけ臭みをとる
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- 4
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- 圧力鍋に水、調味料、しょうがをいれ、中火にかけ高圧にセット。
圧力に達したら弱火にし、30分煮ます。
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- 5
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- 30分経ったら火を止め15分程圧力が抜けるまで自然放置します
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- 6
- いわしを器に取り、
残りの煮汁を更に10分程煮詰めて、その汁をいわしの上からかけて完成
おいしくなるコツ
いわしは熱湯をかけて臭み取りをします
きっかけ
家族が釣ってきたいわしを残さず活用したくて圧力鍋で煮ました
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