材料(2人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 2玉
- 薄切り豚ロース(又はバラ)
- 100㌘
- キャベツ
- 3~5枚
- ネギ
- 10㌢
- 人参
- 3㌢
- スティック無塩かつお出汁
- 1本
- 胡椒
- 5ふり
- うす口醤油
- お玉1
- かつおぶし
- 1人ひとつまみ
- 青のり
- 1人3ふり
- マヨネーズ
- 1人ひとまわし
- 紅生姜
- 1人ひとつまみ
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍さぬきうどんを冷凍庫から出し自然解凍しておく。急いでる場合はビニールから出して耐熱皿に移しふんわりラップして600㍗レンチン1分。
-
- 2
-
- 豚肉は1㌢幅に、人参は千切り、ネギは斜め千切り、キャベツは芯は斜め千切り、葉は2㌢角のざく切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンを中火で加熱、ごま油を入れお肉→ネギ→人参→キャベツの芯→キャベツの葉の順で入れ炒める。
-
- 4
-
- うどんをほぐしつつ投入、手早く炒めかつお出汁を回し入れ胡椒をふり入れ混ぜながら炒める。
-
- 5
-
- 全体が良く混ざったら強火にしてうす口醤油を回し入れフライパンを揺すりながら一気に全体を混ぜ炒めたら火を止める。
-
- 6
-
- お皿に移してかつおぶし→青のり→マヨネーズをかけ紅生姜を添えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
うどんがくっつかないように強火にしたら手早くやる。
きっかけ
ご飯続きで食欲がイマイチだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません