材料(2人分)
- しじみ貝
- 100g
- 水(砂抜き用)
- 600CC
- 塩(砂抜き用)
- 小さじ1/2(半分)
- 水(しじみ汁用)
- 400CC
- 塩
- 小さし1/2(半分)
- 青じそチューブ
- 5センチ
作り方
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- 1
- しじみ貝の砂抜きをします
水に塩を入れ、しじみ貝を入れ20分放置。
ザルにあげ軽く流水で流す。
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- 2
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- しじみ貝は冷凍すると更に味がよくなりますから、時間があれば一晩冷凍して下さい。
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- 3
- 1、2で下処理したしじみを鍋にいれ、水500CCいれ、ふたをして中火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したらふたを取り、塩、青じそを加えひと煮立ちさせれば完成
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- 5
- 粉末だしは使いません。しじみ本来のエキスで十分おいしいので、
だしの素はいりません!
おいしくなるコツ
しじみは冷凍した方が味が良くなります。
だしの素は入れません。しじみ本来の味を楽しみます
きっかけ
しじみ汁は塩味が好きなので。
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