揚げない&糸こんにゃく・わかめde✨ヘルシー春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- にんじん
- 1本
- ニラ
- 1束
- しいたけ
- 4枚程度
- 糸こんにゃく
- 230g
- 乾燥わかめ
- 大さじ3~4
- にんにく(チューブでOK)
- 2~3かけ分
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯ごま油
- 大さじ1
- ◯オイスターソース
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ◯水
- 30cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 春巻きの皮
- 20枚
- 小麦粉
- 少量(皮を巻くときののり付け分)
作り方
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- 1
- ●具材の下準備●
にんじんは千切り、ニラは4cm程度の長さに、しいたけは細切りにする。
糸こんにゃくも4cm程度になるよう切る。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- わかめは水で戻して塩分を流し、よく水分を切る。大きいものがあれば3~4cm程度になるよう切っておく。
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- 3
- 先に◯印の調味料を計量し、混ぜておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、にんにくを炒める。
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- 5
- にんにくの香りが立ってきたら、豚挽き肉を入れて炒める。
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- 6
- にんじん、糸こんにゃくを加え炒める。にんじんに火が通ってきたら、ニラ、しいたけ、わかめを加える。
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- 7
- 3で作った調味料を追加混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 8
- 出来上がった具はお皿にあげ、冷ましておく。
お皿の上であらかじめ20分割しておくと、過不足なく巻けます♪
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- 9
- オーブンを250℃に余熱する。
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- 10
- 具を春巻きの皮で包み、水で溶いた小麦粉でのり付けする。
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- 11
- クッキングシートを敷いて巻き終わりを下にして並べ、250℃のオーブンで20分程焼く。
様子を見ながら、半分くらいで裏表を返して下さい。
色が付き、パリパリに焼き上がったら完成です!
おいしくなるコツ
油であげていない分あっさりしているので、大葉でくるんで食べたりしても美味しいです✨
がっつりいきたいときはポン酢&ラー油もおすすめです♪
きっかけ
罪悪感なく、お腹いっぱいパリパリの春巻きを食べたくて❤️
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そして、揚げずにオーブンで焼くので、罪悪感なく、もりもり食べられます❤️
皮に油を塗ったりしなくても、パリパリです✨