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鶏ごぼうの炊き込みご飯♪お弁当にも♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
鶏と相性の大変良いごぼうを炊き込んだシンプル炊き込みご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏皮なし小口切りもも肉
200㌘
ごぼう
1本
うす口しょうゆ
大匙3
大匙3
2合
もち米
1合
250CC
製氷機キューブ氷
10個
ごま塩
各お茶碗2ふり
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作り方

  1. 1
    鍋に酒と水を入れ鶏肉を入れ中火で加熱。(鶏肉は出汁が良く出て味が染みるので水から沸かします。)
  2. 2
    沸騰して火が通ったらあくを取り火を止め常温になるまで冷まします(鶏肉の臭みを逃がすため蓋はしない。温度が下がるときに再度出汁が出ます。)
  3. 3
    冷ましている間に米ともち米合計3合を一緒に研ぎざるに上げておく。
  4. 4
    ごぼうはささがきにして水に3分つけてあく抜きをしてざるに上げておく。(長くつけるとあくが戻り風味も落ちるので3分位がグッド。)皮は剥いても剥かなくてもOK!
  5. 5
    ざるに上げた米を炊飯器に移し、常温まで冷ました鶏肉と出汁スープ、ささがきごぼう、醤油を入れ軽く混ぜて氷を乗せたらスイッチオン!
  6. 6
    炊き上がったら上下優しく良く混ぜて5分蒸らして炊き上がり♪お焦げも出来て優しく美味しい味です。ごま塩を振って召し上がれ♪
  7. 7
    冷めても美味しいのでお弁当にも是非♪

おいしくなるコツ

生のまま鶏肉を入れるとあくが出て味が落ちるのであらかじめ煮てあくを取り出汁を取っています。必ず冷めてから炊飯器に入れましょう。 氷を入れて炊くと新米のように美味しくなるので是非!醤油は鶏肉が固くなるので炊く前に入れましょう。

きっかけ

白飯大好きなのですがたまには炊き込みご飯が食べたくてごぼうが残っていたのでそうだ!鶏ごぼう炊き込みご飯だと作りました!

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏飯ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)ごぼう鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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