アプリで広告非表示を体験しよう

酢どり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
野菜たっぷりの酢どりはテフロンのフライパンを使って油の使用を少なくしています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とりもも肉
200g
ピーマン
2こ
にんじん
5センチ
玉ねぎ(小さめ)
1こ
生しいたけ
2枚
サラダ油(野菜炒め用)
大さじ1
(下味用)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうがチューブ
3センチ
片栗粉
大さじ1
サラダ油(鶏肉炒め用)
大さじ1
(あん用)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ2
大さじ1
大さじ1
(とろみ用水溶き片栗粉)
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切ります
    鶏肉は一口大、
    玉ねぎはくし切り、
    にんじんは短冊切り、
    ピーマンは種を取り除き4等分に、
    生しいたけは石づきを取り4等分に
    それぞれ切っておく
  2. 2
    ボールに鶏肉と生しいたけを入れ、下味用調味料としょうがチューブ、片栗粉で下味をつけておきます。
  3. 3
    ボールにあん用の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、中火でにんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒め、別皿に取り出しておきます。
  5. 5
    4のフライパンに鶏肉炒め用の油を追加し、そこに下味をつけておいた2の鶏肉と生しいたけを入れ中火で炒めます(フライパンは洗わないで油を追加します)
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら、炒めて取り出しておいたにんじん、玉ねぎ、ピーマンを戻し入れ、あん用の調味料を加えます。
  7. 7
    水溶き片栗粉でとろみをつけて完成

おいしくなるコツ

野菜は大きく切ってください

きっかけ

酢豚もいいけど、あっさりした鶏肉もいいですよ

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理その他調味料鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/10 15:14
酢鶏作りました。美味しかったです。
ねこねこれしぴ
2021/07/07 00:23
美味しかったです♡ありがとうございました♪
hana105

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする