材料(4人分)
- とりもも肉
- 200g
- ピーマン
- 2こ
- にんじん
- 5センチ
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1こ
- 生しいたけ
- 2枚
- サラダ油(野菜炒め用)
- 大さじ1
- (下味用)
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3センチ
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油(鶏肉炒め用)
- 大さじ1
- (あん用)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- (とろみ用水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 材料を切ります
鶏肉は一口大、
玉ねぎはくし切り、
にんじんは短冊切り、
ピーマンは種を取り除き4等分に、
生しいたけは石づきを取り4等分に
それぞれ切っておく
-
- 2
- ボールに鶏肉と生しいたけを入れ、下味用調味料としょうがチューブ、片栗粉で下味をつけておきます。
-
- 3
- ボールにあん用の調味料を合わせておきます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひき、中火でにんじん、玉ねぎ、ピーマンを炒め、別皿に取り出しておきます。
-
- 5
- 4のフライパンに鶏肉炒め用の油を追加し、そこに下味をつけておいた2の鶏肉と生しいたけを入れ中火で炒めます(フライパンは洗わないで油を追加します)
-
- 6
- 鶏肉に火が通ったら、炒めて取り出しておいたにんじん、玉ねぎ、ピーマンを戻し入れ、あん用の調味料を加えます。
-
- 7
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
おいしくなるコツ
野菜は大きく切ってください
きっかけ
酢豚もいいけど、あっさりした鶏肉もいいですよ