簡単!ご飯が進む豚バラ大根♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き幅2センチの銀杏切りにする。
- 2 大根を鍋に入れ、☆印を投入したら大根がひたひたになる位の水を入れ、蓋はしないで中火で加熱。沸騰したらあくをすくう。
- 3 豚バラ肉を2㌢幅に切る。
- 4 切った豚バラ肉を大根の上に並べ置き、沸騰したらあくをすくう。
- 5 落し蓋をして弱火にして1時間コトコト煮る。水分を飛ばしたいので、丸く小さな穴の空いてる蓋ならそのまま、ない蓋なら5ミリずらして蓋をする。
- 6 1時間煮たら出来上がり♪器に盛りつけるとき豚バラ肉と大根が自然にバンス良く入るので混ぜません(柔らかくなった大根の煮崩れを防ぎます♪)
きっかけ
長兄が家庭菜園で無農薬大根を作り送ってくれたので作りました!柔らかくてとても美味しかったです(^○^)残った煮汁は翌日ご飯を入れて卵でとじておじやにすると無駄がなくて美味しいです♪
おいしくなるコツ
落し蓋がない場合は油&あく取りシートを乗せると煮崩れしません。 豚バラ肉は盛りつけるまで大根と混ぜず大根の上に乗せて置きましょう♪(大根に均一に豚バラの味が染みて大根全体が柔らかく煮えます。)
- レシピID:1670023829
- 公開日:2021/06/12
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