カレーのお供に♪レモンのアチャール(ピクルス) レシピ・作り方
材料(6人分)
- レモン(皮ごと使うので国産がおすすめ)
- 1個
- ホールスパイス
- ◯マスタードシード
- 小さじ1/3
- ◯クミンシード
- 小さじ1/3
- ◯フェヌグリークシード(なくても可)
- 小さじ1/3
- パウダースパイス
- ☆ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- ☆チリパウダー(辛さの調節)
- 小さじ1/2~
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レモンは皮ごと使うのでよく洗う。
縦に8等分して種を取り除き、0.5cm程の薄さに切る。
-
- 2
- フライパンでサラダ油をしき、◯印のホールスパイスを入れて香りを立たせる。
-
- 3
- マスタードシードがぱちぱちとはじけてきたら、レモンを加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分程煮込む。
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- 4
- レモンがお好みの柔らかさになったら、☆印のパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせながら2~3分炒めれば完成です!
おいしくなるコツ
レモンの煮込み時間は、お好みの柔らかさに合わせて調節して大丈夫です!
レモンから出る水気で煮込んでいきまくが、足りないようであれば水を追加して下さい。
フェヌグリークシードは、手に入らなければなくても大丈夫です。
きっかけ
国産のレモンが手に入ったので♪
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カレーのお供に、爽やかな酸味が良い箸休めになります♪
1品添えるだけで、ぐっと本場の雰囲気になるので是非✨