バターで炒めるぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソラタロウ
定番のぶり大根ですが、大根をバターでよーく
炒めると、甘みが出て美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1/2本
ぶりのアラ
1パック
バター
10g
適量
めんつゆ「濃縮4倍」
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりのアラは熱湯をかけ、臭みをとっておきます。
  2. 2
    大根は乱切りにしておきます。
    鍋にバターと大根を入れ弱火~中火で10分程炒めます。
  3. 3
    次に水を材料がかくれる位ヒタヒタに入れます。
  4. 4
    沸騰したら、ぶりのアラを入れ、10分程煮ます。
    「何回かあくをとりながら」
  5. 5
    鍋にめんつゆ、みりんを入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
    大根が柔らかくなったら
    火を止め、味をなじませます。「10~20分程」
  6. 6
    盛り付けたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根をよーく炒めると良いです。 大根が透き通る位炒めるとより美味しいです。

きっかけ

余っていたバターがあったので、 作ってみました。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 20:29
バターのおかげで普段とは違う味を楽しめました。調味料や炒める油を変えるだけでバリエーションが増えますね!
文学トラベラー
作って頂いて、ありがとうございます。 とても美味しそうですね! お互い、料理を楽しみましょうね☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする