材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ぶりのアラ
- 1パック
- バター
- 10g
- 水
- 適量
- めんつゆ「濃縮4倍」
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ぶりのアラは熱湯をかけ、臭みをとっておきます。
-
- 2
-
- 大根は乱切りにしておきます。
鍋にバターと大根を入れ弱火~中火で10分程炒めます。
-
- 3
-
- 次に水を材料がかくれる位ヒタヒタに入れます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、ぶりのアラを入れ、10分程煮ます。
「何回かあくをとりながら」
-
- 5
- 鍋にめんつゆ、みりんを入れ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
大根が柔らかくなったら
火を止め、味をなじませます。「10~20分程」
-
- 6
-
- 盛り付けたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根をよーく炒めると良いです。
大根が透き通る位炒めるとより美味しいです。
きっかけ
余っていたバターがあったので、
作ってみました。
炒めると、甘みが出て美味しいです。