作り置き♪キャベツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
キャベツ1個を使いきるのはなかなか大変、刻んだり切ったりもなかなか大変!そこで!チンして作り置きしておく事に!お弁当や副菜付け合わせにとっても便利です♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

キャベツの葉
7枚
顆粒コンソメ
小匙1
オリーブ油
小匙1

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにしてざるに入れ水をさっとかけて洗う。
  2. 2
    耐熱皿に移しコンソメ顆粒とオリーブ油を全体にかける。
  3. 3
    ふんわりラップをかけ電子レンジ600㍗で5分チンしたらラップをしたまま余熱で蒸らし冷めるまでそのままに。
  4. 4
    あら熱が取れたらラップを外し完全に冷めるまで放置。
  5. 5
    保存タッパに移して冷蔵庫へ。約1週間持ちます。
  6. 6
    キャベツの芯の固いところは細かく斜め切りにしてジップロックに重ならないように広げて入れて空気を抜いて冷凍保存、約1ヶ月持つのでカレーの野菜を炒める時に使っています。

おいしくなるコツ

余熱でしっかり蒸らしましょう!

きっかけ

キャベツは消化促進やビタミンC豊富なので沢山摂りたいが刻んだり切ったりが大変なのでつい余してしまうのでチンしたら甘味も出ていっぱい食べられましたお弁当のおかずの下に敷いたり役立ってます。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
キャベツお弁当 キャベツ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする