材料(5人分)
- キャベツの葉
- 7枚
- 顆粒コンソメ
- 小匙1
- オリーブ油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- キャベツをざく切りにしてざるに入れ水をさっとかけて洗う。
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- 2
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- 耐熱皿に移しコンソメ顆粒とオリーブ油を全体にかける。
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- 3
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- ふんわりラップをかけ電子レンジ600㍗で5分チンしたらラップをしたまま余熱で蒸らし冷めるまでそのままに。
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- 4
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- あら熱が取れたらラップを外し完全に冷めるまで放置。
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- 5
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- 保存タッパに移して冷蔵庫へ。約1週間持ちます。
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- 6
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- キャベツの芯の固いところは細かく斜め切りにしてジップロックに重ならないように広げて入れて空気を抜いて冷凍保存、約1ヶ月持つのでカレーの野菜を炒める時に使っています。
おいしくなるコツ
余熱でしっかり蒸らしましょう!
きっかけ
キャベツは消化促進やビタミンC豊富なので沢山摂りたいが刻んだり切ったりが大変なのでつい余してしまうのでチンしたら甘味も出ていっぱい食べられましたお弁当のおかずの下に敷いたり役立ってます。
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