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人参とさやえんどうの白和え♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
白とオレンジ色と緑の彩りが食卓に花を添えるヘルシーな一品です♪香りも良いので食欲を誘います!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

絹ごし豆腐
1丁
さやえんどう
20本
人参
半分
きび砂糖
大匙2
うすくち醤油
小匙1
有機すりごま(白)
大匙1
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作り方

  1. 1
    豆腐の水気を取る→キッチンペーパー2枚に豆腐をくるみ耐熱ボールに入れ電子レンジ500㍗で3分チン!(ラップはしない)。
  2. 2
    さやえんどうと人参を細切りにして耐熱皿に乗せふんわりラップをして電子レンジ600㍗2分チン。
  3. 3
    レンチンして水切りした豆腐をキッチンペーパー2枚でくるみ更に水気を取る。
  4. 4
    電子レンジから取り出しさやえんどうの部分だけラップを開けあら熱を取る。人参にラップをしておくことで余熱で柔らかくなります。
  5. 5
    冷めたらボールにキッチンペーパー2枚を敷きレンチンした人参さやえんどうを入れ水切りする。
  6. 6
    水気を取ると高さ4㌢→約2㌢に!全体2回り位小さく引き締まります♪実験みたいで楽しいです♪豆腐や野菜から出た水分にも栄養分があるのでもったいないからお味噌汁を作るときに入れました!
  7. 7
    水気を取った豆腐をスプーンで良く潰す。(より滑らかにしたいときは裏ごし網で裏ごしすると良いです。)豆腐の食間を残したいので今回はスプーンで潰しました。
  8. 8
    きび砂糖→うすくち醤油→すりごまの順で入れ良く混ぜて人参さやえんどうをさっくり混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

1豆腐の水切りをしっかりやります。レンチンしたら冷めるまで置いておく→水がどんどん出てしっかり水切り出来ます。水切り足りないと思ったら何回かキッチンペーパーを変えて♪ 2さやえんどう人参は熱いと水気が出てしまうので必ず冷ましてから混ぜます。

きっかけ

冷奴が美味しい季節!たまには白和えも良いなと作ってみました!

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐にんじんさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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