牛丼温玉乗せ! レシピ・作り方

牛丼温玉乗せ!
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
玉ねぎとオージー・ビーフでスタンダードなヘルシー節約牛丼!温玉を乗せて♪

材料(2人分)

  • オージー・ビーフ(しゃぶしゃぶ用) 200㌘
  • ☆玉ねぎ 小2個
  • ☆酒 お玉1
  • ☆みりん お玉1
  • ☆きび砂糖 大匙1
  • ☆うす口醤油 お玉1
  • ☆水 お玉2
  • 2個
  • ぎさみ海苔 丼各ひとつまみ
  • すりごま 丼各ひとつまみ
  • 紅生姜 丼各ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に☆印を入れ沸騰させたら玉ねぎを半分に切り5ミリ幅に切ったものを投入、沸騰したら中火よりやや弱めの火で蓋をずらし10分煮る。
  2. 2 火を中火に戻し沸騰したらあくをすくい取り細く切った牛肉を鍋に投入。沸騰したらあくを取り(あく取りシートを乗せても良い)中火で15分コトコト煮て蓋をしておく。
  3. 3 煮ている間に小さい鍋にお湯を沸かし沸騰したら卵を入れ蓋をして8~10分、温玉完成!すぐ鍋から出しておく。
  4. 4 丼に白飯を盛りすりごま→ぎさみ海苔をかける。
  5. 5 牛丼と温玉を乗せ紅生姜をトッピングで出来上がり♪お好みで七味をかけてもグー♪

きっかけ

玉ねぎが余ったので何かできないかなあと節約出来て肉の旨味を充分感じられる牛丼を作ってみました♪

おいしくなるコツ

1汁だくが好みなら手順2で火を止める。 2温玉は常温なら8分、冷蔵庫から出してすぐなら10分。

  • レシピID:1670023666
  • 公開日:2021/05/28
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