牛丼温玉乗せ! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鍋に☆印を入れ沸騰させたら玉ねぎを半分に切り5ミリ幅に切ったものを投入、沸騰したら中火よりやや弱めの火で蓋をずらし10分煮る。
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2
火を中火に戻し沸騰したらあくをすくい取り細く切った牛肉を鍋に投入。沸騰したらあくを取り(あく取りシートを乗せても良い)中火で15分コトコト煮て蓋をしておく。
- 3 煮ている間に小さい鍋にお湯を沸かし沸騰したら卵を入れ蓋をして8~10分、温玉完成!すぐ鍋から出しておく。
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4
丼に白飯を盛りすりごま→ぎさみ海苔をかける。
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5
牛丼と温玉を乗せ紅生姜をトッピングで出来上がり♪お好みで七味をかけてもグー♪
きっかけ
玉ねぎが余ったので何かできないかなあと節約出来て肉の旨味を充分感じられる牛丼を作ってみました♪
おいしくなるコツ
1汁だくが好みなら手順2で火を止める。 2温玉は常温なら8分、冷蔵庫から出してすぐなら10分。
- レシピID:1670023666
- 公開日:2021/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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