材料(4人分)
- ニンニク
- 2片
- 大根
- 3/1本
- 人参
- 1本
- 里芋
- 8個
- 椎茸
- 4枚
- こんにゃく
- 200g
- 手羽元
- 8本
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1.5
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクはうす切り
大根、人参は皮をむき乱切り
里芋は皮をむく
椎茸は1/4に切る
こんにゃくは手で一口大にちぎる「あくぬきこんにゃく」
-
- 2
- 鍋に油を入れ、弱火でニンニクを炒めます。
-
- 3
- 次に手羽元を入れ、表面に火が通ったら、材料を「大根、人参、里芋、椎茸、こんにゃく」全部入れ良く炒めます。「5~10分」
-
- 4
- 鍋に水を入れます。「材料がかくれる位ヒタヒタに」火は中火で… 煮たってきたら、だしを入れ、あくをこまめに取りながら10分程煮ます。
-
- 5
- 砂糖、酒、みりん、醤油を入れ材料が柔らかくなるまで煮ます。
弱火
吹きこぼれないように注意して下さい。
-
- 6
- 材料が柔らかく、汁が程ほどなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
材料を炒める時間が長いほうが、美味しいと思います。ニンニクを少し入れるのも良いと思います。
きっかけ
娘が煮物が好きなので、良く作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
日本人にはあってる料理だと思います。