アプリで広告非表示を体験しよう

お袋の味!手羽元と根菜野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソラタロウ
煮物は栄養もあり、食物繊維も豊富なので
日本人にはあってる料理だと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニンニク
2片
大根
3/1本
人参
1本
里芋
8個
椎茸
4枚
こんにゃく
200g
手羽元
8本
顆粒だし
小さじ2
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
大さじ1.5
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはうす切り
    大根、人参は皮をむき乱切り
    里芋は皮をむく
    椎茸は1/4に切る
    こんにゃくは手で一口大にちぎる「あくぬきこんにゃく」
  2. 2
    鍋に油を入れ、弱火でニンニクを炒めます。
  3. 3
    次に手羽元を入れ、表面に火が通ったら、材料を「大根、人参、里芋、椎茸、こんにゃく」全部入れ良く炒めます。「5~10分」
  4. 4
    鍋に水を入れます。「材料がかくれる位ヒタヒタに」火は中火で… 煮たってきたら、だしを入れ、あくをこまめに取りながら10分程煮ます。
  5. 5
    砂糖、酒、みりん、醤油を入れ材料が柔らかくなるまで煮ます。
    弱火
    吹きこぼれないように注意して下さい。
  6. 6
    材料が柔らかく、汁が程ほどなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

材料を炒める時間が長いほうが、美味しいと思います。ニンニクを少し入れるのも良いと思います。

きっかけ

娘が煮物が好きなので、良く作ります。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理手羽元にんじん大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする