祖母に教わった懐かしい味!なすとピーマンの油味噌! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 なすはへたを鉛筆を削るように切り落とす、先の尖った部分は炒めると甘味が出て栄養もあるので残し、火が通りやすいように3箇所皮を剥く。
- 2 3筋皮を向いた箇所の間に包丁を入れ4等分。
- 3 そのまま炒めても良いが食べやすいように真ん中に包丁を入れ半分に。
- 4 ピーマンは縦に4等分して更に食べやすいように火が通りやすいように3つに切る。
- 5 フライパンを中火で加熱こめ油を入れなすを炒める、火が通ったらきび砂糖を入れ素早く絡ませ酒をジュジュっと回しかけ炒めて弱火にしてふたをしてなすを柔らかくする。
- 6 なすが柔らかくなったらふたを開けピーマンを投入して炒める→水で溶いた味噌を回し入れ全体に味を絡ませながら炒めてお皿に盛り付けたらすりごまをふって完成です。
きっかけ
色んななすのレシピがあり、色々試してる中どれも美味しいけれど、気づくといつも祖母に作ってもらったなすとピーマンの油味噌に戻ってしまい試して頂きたくてアップしてみました♪
おいしくなるコツ
お砂糖を先に入れる。 ピーマンは後から入れる。 油と砂糖は家にあるものでOKです!
- レシピID:1670023538
- 公開日:2021/05/16
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