簡単!イカと里芋の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
お刺身で余ったイカと里芋で煮てみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
50g
里芋
3個
つゆの素(濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は薄切り、イカ細切りにして鍋に入れ酒みりんを入れ蓋をずらして中火で1分煮る
  2. 2
    つゆの素を入れ蓋を開けたたまま中火で3分→蓋をずらして弱火で10分コトコト煮る
  3. 3
    煮汁が殆どなくなれば出来上がり

おいしくなるコツ

つゆの素はあとから回し入れる(イカぎ固くならない) イカが固くなるので煮すぎない、里芋に火が通ればOK!通りが今一つなら蓋をして蒸らす。

きっかけ

イカのお刺身が余ったのでちょっとしたサイドメニューの一品になるかと作ってみました。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする