簡単!イカと里芋の煮付け レシピ・作り方

簡単!イカと里芋の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
かまくらじん
かまくらじん
お刺身で余ったイカと里芋で煮てみました

材料(2人分)

  • イカ 50g
  • 里芋 3個
  • つゆの素(濃縮タイプ) 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は薄切り、イカ細切りにして鍋に入れ酒みりんを入れ蓋をずらして中火で1分煮る
  2. 2 つゆの素を入れ蓋を開けたたまま中火で3分→蓋をずらして弱火で10分コトコト煮る
  3. 3 煮汁が殆どなくなれば出来上がり

きっかけ

イカのお刺身が余ったのでちょっとしたサイドメニューの一品になるかと作ってみました。

おいしくなるコツ

つゆの素はあとから回し入れる(イカぎ固くならない) イカが固くなるので煮すぎない、里芋に火が通ればOK!通りが今一つなら蓋をして蒸らす。

  • レシピID:1670023326
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る