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ハーブが香る♥️肉団子入りトマトソースニョッキ レシピ・作り方

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あんこくりーむ
イタリアンソーセージのサルシッチャ。
腸詰めにせず、混ぜて成型するだけにして、お手軽イタリアン♪
ハーブの香りがトマトソースと良く合います✨

材料(3-4人分)

○豚挽き肉
300g
○フェンネルシード
小さじ3
○にんにくの微塵切り(チューブでもOK)
2~3かけ分
○塩
小さじ1
○胡椒
適量
小麦粉
お肉にまぶす分
玉ねぎ
1個
ナス
2本
しいたけ
1パック(中8個程)
カットトマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
150mL
固形ブイヨン
1個
小麦粉
大さじ1~3
パルメザンチーズ
お好みでたっぷりと
塩・胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    肉団子(サルシッチャ)の下準備
    ○印のついている豚挽き肉・フェンネルシード・にんにく・塩・こしょうを全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    フードプロセッサー等を使ってもOK。白く粘りが出るまでしっかりと捏ねる。
  3. 3
    一まとまりにして、ボールにラップをするか、ジップロック等へ入れ、数時間~一晩冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    野菜類の下準備
    玉ねぎは粗めのみじん切り、ナスとしいたけは1cm角の角切りに。
  5. 5
    3を冷蔵庫から取り出し、冷たいうちに1口サイズに成型する。茹で上がりのニョッキと同じくらいのサイズがおすすめ。
    成型後、ひっつき防止に小麦粉をまぶす(写真より多目に付けて下さい)。
  6. 6
    大きめののフライパンか鍋にオリーブオイルを熱し、5の肉団子を入れる。
    形が崩れないように気を付けながら、表面全体に焼き色をつける。
  7. 7
    お肉に焼き色が付いたら、白ワインを追加し、煮たたせる。
  8. 8
    白ワインが白く濁ったら、トマト缶、玉ねぎ、ナス、しいたけ、固形物ブイヨンを加え、菜箸でそっと混ぜ合わせる。
    焦げないよう様子を見つつ、蓋をして野菜に火が通るまで煮る(~10分程度)
  9. 9
    野菜に火が通ったら、ソースの緩さ見ながらお好みで小麦粉を加えて混ぜる。
    私はもったりしたソースが好きなので、大さじ2強ほどいれています♪
  10. 10
    塩・胡椒で味を整え、茹でたニョッキにソースをかけて完成です。
    チーズが良く合うので、お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がり下さい♡

おいしくなるコツ

ひっつき防止の小麦粉は多めがおすすめ。 焼き色をつけるときは型崩れしないように、優しく菜箸で転がしてあげて下さい♪ 焦げ目が付けば安定します! ソースの緩さ調節の小麦粉は、加えた後焦げ付きやすくなるのでよく混ぜながら調節して下さい!

きっかけ

ガッツリ&濃厚なニョッキが食べたくて、サルシッチャとお野菜たっぷりのトマトソースを♥️ とはいえ、サルシッチャはハーブの優しい香りなので重すぎずにパクパク食べられちゃいます! サルシッチャとトマトソースが本当によく合う、オススメの一品です♪

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
ニョッキトマト系パスタ豚ひき肉フェンネルソーセージ・ウインナー
関連キーワード
フェンネルシード 手作りソーセージ ナス しいたけ
料理名
サルシッチャ

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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