筍煮 レシピ・作り方

筍煮
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
お腹の調子を整える食物繊維いっぱいの筍を日持ちするレシピを考えてお弁当に入れたくて作ってみました。

材料(3人分)

  • 筍水煮 300g
  • 醤油 お玉1
  • みりん お玉2
  • お玉2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 筍水煮をさいのめに切り水煮つけてあくを抜く
  2. 2 あく抜きをした筍を鍋に入れ、酒、みりん、蜂蜜を入れ筍が隠れる位になるまで水を足し、軽く蓋をして中火で15分煮る
  3. 3 醤油を加える
  4. 4 ホイルをくしゃくしゃにして全体が隠れるように落し蓋をして約15分、中火で水分が殆ど無くなるまで煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

お弁当の脇役に食物繊維豊富で日持ちもする美味しい筍を入れたくて作りました。

おいしくなるコツ

醤油は酒みりん蜂蜜と一緒に入れると固くなるので後から入れます。こうすると柔らかく煮えるのと筍の外側がしょっぱくて中が甘くて噛むほどに美味しさが広がります。

  • レシピID:1670023253
  • 公開日:2021/04/16
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カテゴリ
お弁当 おかず 野菜すきまおかず
料理名
筍煮
かまくらじん
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/04/21 22:43
    筍煮
    美味しい筍煮が出来ました(*^^*)レシピありがとうございます☆

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