材料(4人分)
- ひじき
- 30g
- 人参
- 1/4
- 薄揚げ
- 1枚
- 大豆水煮
- 60g
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯めんつゆ
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ひじきは予め水に15分くらい浸けて戻しておく
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- 2
- 人参、薄揚げは出来るだけ細く、細切りしておく
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- 3
- 小鍋にサラダ油を入れ、よく水を切った1のひじきを1分程度炒める
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- 4
- 2を加え、油が回るまでさっと炒めたら、水気を切った大豆水煮を入れてさらに炒める
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- 5
- 具材がかぶる程度の水と、◯を加え、蓋をして弱火で15分煮込む
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- 6
- 蓋を取って、水気がほどよくなくなるまで煮詰めたら完成
おいしくなるコツ
冷ますと味がよく染みます
きっかけ
我が家の常備菜です