材料(2〜3人分)
- 鯛のお刺身
- 1/4身
- ご飯
- 2〜3膳
- 刻みミツバ
- お好みで
- 刻み海苔
- お好みで
- 白ゴマ
- お好みで
- あられ
- お好みで
- 〈つけダレ〉
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 〈お出汁〉
- だし汁(だしの素でもok)
- 600
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛を薄く切り、つけダレを混ぜ合わせたものに漬ける。
-
- 2
- お出汁の材料を鍋に入れて、一煮立ちさせて火を止める。
-
- 3
- 熱々のご飯を茶碗に盛り、漬けておいた鯛を並べる。
-
- 4
-
- 3に熱々のお出汁を注ぐ。
三つ葉や海苔、白ゴマ、あられなどをお好みでのせる。
写真はひなあられの残りを砕いてのせています。
おいしくなるコツ
材料を合わせるだけで簡単です。
きっかけ
お料理屋さん風に薄味仕立ての出汁でいただく鯛茶漬けが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません