アプリで広告非表示を体験しよう

フライパン一つで☆ペッパーランチ風豚こまもやし丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん202(つくれぽ承認活動中)
フライパン一つで作れます。豚こまともやしで節約にもなり、なにより味がおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま
150g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
にんにく
チューブ4cmまたはひとかけ
A砂糖
大さじ1
A醤油
大さじ2
もやし
一袋弱
お好みでコーン
大さじ2
B有塩バター
ひとかけ5g(小さじ1)
B塩胡椒
2振り
ブラックペッパー
多めが美味しいですよ
飾りのバター
ひとかけ5g(小さじ1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こま150gに片栗粉大さじ1を加え、混ぜ合わせる。ポリ袋で振ると楽です。
  2. 2
    サラダ油大さじ1を熱しニンニクチューブ4cmと先程の豚こまを加え火が通るまで加熱する。
  3. 3
    火が通ったら、Aを加え軽くとろみがでるまでタレを煮詰める。

    A砂糖 大さじ1
    A醤油 大さじ2
  4. 4
    ご飯をよそい、その上にお肉を盛り付け、タレをまわしかける。
  5. 5
    お肉の油が残ったフライパンのまま、洗って水気をしっかり切ったもやし一袋弱とコーン大さじ2を投入し、Bを加える。

    Bバター ひとかけ5g(小さじ1)
    B塩胡椒 2振り
  6. 6
    お肉の上にもやしを盛り付け、多めにブラックペッパーをふりかけ、飾りのバターを乗せる。

おいしくなるコツ

もやしは洗ってしっかり水分をきる。肉の油が残ったフライパンでもやしを炒めることで、肉の油のうまみを吸って美味しくなり、洗い物も楽に。 大人2人分でもやし一袋だと少し量が多いので、余ったら翌日の副菜やスープにご活用ください。

きっかけ

フライパン一つで手軽にでき、子供や男性が好きそうな料理を考えました。 丼なので洗い物も楽です。ペッパーランチだと牛肉ですが、安い豚こまで代用することで、節約レシピになりました。お好みでネギをちらしてください。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉100円以下の節約料理その他○○ライスその他のどんぶりもやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 21:55
コーンなしで ペッパーランチ型にしてみました☆もやし合います!
chi☆
彩りもよく美味しそうです!レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする