ラウンド型パン レシピ・作り方
材料(食パン1斤分人分)
- 強力粉 280g
- 牛乳 190ml
- 砂糖 大2 1/2
- 塩 小1
- バター 20g
- ドライイースト 小1
- ♯強力粉(打ち粉分) 約10g(適宜)
- ♯バター(ボウル・型に塗る分) 約10g(適宜)
作り方
- 1 ♯以外の材料をホームベーカリーの生地コースへ。
- 2 HB後、バターを塗った大きめのボウルに移し、乾燥防止のためラップをし2倍に膨らむまで休ませる。
- 3 ガス抜きをし、ひとつにまとめて濡れ布巾をかけベンチタイム15分。
- 4 打ち粉をし、ラウンド型の幅にあわせ長方形に伸ばす。具材がある場合はのりしろ分を残し具材を置く。
- 5 手前から丸め、とじ目を下にし(しっかりとじる)バターを塗ったラウンド型に入れ、蓋を開けた状態でオーブンの発酵コースで2次発酵50分。
- 6 ラウンド型の80%くらい膨らんでいたら蓋を閉めさらに発酵10分。
-
7
200℃で30分。
途中15分で型の上下を
返す。 -
8
焼き上がり後、蒸気抜きのため15cmくらいの高さから型ごと落としショックをあたえる。
型から外し、中折れ防止のため立てた状態にし、あら熱をとる。 - 9 充分に冷めてから切るときれいな断面に(^-^)v
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- カテゴリ
- 食パン
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