ラウンド型パン レシピ・作り方

ラウンド型パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
この花
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ラウンド型でパン屋さん気分♪に

材料(食パン1斤分人分)

  • 強力粉 280g
  • 牛乳 190ml
  • 砂糖 大2 1/2
  • 小1
  • バター 20g
  • ドライイースト 小1
  • ♯強力粉(打ち粉分) 約10g(適宜)
  • ♯バター(ボウル・型に塗る分) 約10g(適宜)

作り方

  1. 1 ♯以外の材料をホームベーカリーの生地コースへ。
  2. 2 HB後、バターを塗った大きめのボウルに移し、乾燥防止のためラップをし2倍に膨らむまで休ませる。
  3. 3 ガス抜きをし、ひとつにまとめて濡れ布巾をかけベンチタイム15分。
  4. 4 打ち粉をし、ラウンド型の幅にあわせ長方形に伸ばす。具材がある場合はのりしろ分を残し具材を置く。
  5. 5 手前から丸め、とじ目を下にし(しっかりとじる)バターを塗ったラウンド型に入れ、蓋を開けた状態でオーブンの発酵コースで2次発酵50分。
  6. 6 ラウンド型の80%くらい膨らんでいたら蓋を閉めさらに発酵10分。
  7. 7 200℃で30分。
    途中15分で型の上下を
    返す。
  8. 8 焼き上がり後、蒸気抜きのため15cmくらいの高さから型ごと落としショックをあたえる。
    型から外し、中折れ防止のため立てた状態にし、あら熱をとる。
  9. 9 充分に冷めてから切るときれいな断面に(^-^)v

きっかけ

ラウンド型を買ったので。

おいしくなるコツ

いろんな具材でバリエーションを! 今回はメープルジャムとナッツで。

  • レシピID:1670023072
  • 公開日:2021/03/18
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