ほっこり♡さつまいもの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nmkrm
さつまいもを入れることで、里芋よりもほっこり甘い豚汁になります♪

材料(4人分)

豚バラ肉
120g
さつまいも
1本
長ネギ
1本
人参
1/2本
こんにゃく
1個
ゴボウ
1/2本
ごま油
大さじ1
粉末だし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5センチ幅に切る
  2. 2
    さつまいも、人参は半月切り、長ネギ、ゴボウは斜めに1センチ幅に切っておく
  3. 3
    こんにゃくは一口大にちぎる
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める
  5. 5
    半分くらい色が変わったら、2と3の全ての具材を入れ、油が全体に回るように混ぜながら炒める
  6. 6
    具材が被る程度の水(分量外)を入れ、粉末だしを加えて沸騰させる
  7. 7
    弱火で15分煮込む
  8. 8
    味噌を溶かし入れたら完成

おいしくなるコツ

野菜を先に炒めることで、香ばしくなります

きっかけ

さつまいもがあったので

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもごぼう豚バラ肉豚汁さつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nmkrm 食べること、料理が大好きです❤️見た目は決して美しいものばかりではありませんが(笑)日々のごはんを記録していきます✨コスパ良く、美味しい、がモットーです(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする