材料(2人分)
- 白ごはん
- 御茶碗2杯分
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4
- レタス
- 大3枚
- トマト
- 1個
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ◯ケチャップ
- 大さじ2
- ◯とんかつソース
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯カレー粉
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは微塵切りする。レタス、トマトは一口大に切っておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ひき肉を炒める
-
- 3
- 色が半分くらい変わったら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める
-
- 4
- ◯を加え、水気が飛ぶまで炒める
-
- 5
- お皿に温かいご飯を盛り、チーズ→レタス→4のひき肉の順で盛り付ける。空いたところにトマトを盛る。
-
- 6
- フライパンをクッキングペーパー等で拭き取り、サラダ油を熱して目玉焼きを作る
-
- 7
- 5の上にのせたら完成
おいしくなるコツ
チーズは溶けるように温かいご飯の上にのせます
きっかけ
生野菜がたくさんあったので