材料(1人分)
- 生ラーメン(太ちぢれ)
- 1玉
- 熱湯(茹で湯+スープ)
- 1500cc
- ★調味油の材料↓
- ★ラード
- 大さじ5
- ★にんにくチューブ
- 3㎝
- ★小ねぎみじん切り
- 1本分
- ★サラダ油
- 大さじ1
- △味噌ダネ
- △赤みそ
- 小さじ1
- △白みそ
- 小さじ3
- △豆板醬
- 小さじ1/4
- ⬛スープの材料↓
- ⬛熱湯
- 400cc
- ⬛粉末鶏がらスープ
- 小さじ1
- ⬛めんつゆ3倍
- 小さじ3
- ◎具の材料↓
- ◎豚ひき肉
- 大さじ3
- ◎細切りタケノコ
- 大さじ3
- ◎白みそ
- 小さじ1
- ◎しょうがチューブ
- 大さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 味噌ダネを合わせておきます。赤みそ1に対して白みそを3の割合で合わせます。
豆板醬と粉末鶏がらスープ、めんつゆも入れてかまいません。
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- 2
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- ひき肉トッピングの調味料を作っておきます。しょうがチューブ、にんにくチューブ、味噌、みりん、酒、砂糖を合わせます。
※砂糖と味噌は溶けにくいので量るだけでもOK
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- 3
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- 香味油を作ります。
ラードとサラダ油をフライパンに入れて中火で温めながらラードを溶かします。
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- 4
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- 火を弱火にしてフライパンににんにくチューブ、みじん切りにした小ねぎを入れてじっくり10分間位油をくぐらせます。
ガラは捨ててください。
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- 5
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- 香味油のうち、大さじ1程度すくい取って味噌ダネと合わせておきます。
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- 6
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- 残った香味油で具を作ります。
まず豚ひき肉を強火で色が変わるまでよく炒めます。粗ほぐしでかまいません。
炒まったら細切りタケノコを加えて更に2分炒め、合わせ調味料を絡めます。
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- 7
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- 熱湯を1500cc程度作ります。
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- 8
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- 沸騰したら器をキッチン秤に載せてお玉ですくい取って味噌ダネをよく溶きます。フォークを使うと楽です。
これを500wのレンジで30秒加熱してめんつゆで味調整します。
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- 9
- ※器をキッチン秤に載せるのは熱湯の量を量るためです。
水1cc=1gです。
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- 10
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- めんが茹で上がったらスープにほぐしながら入れます。
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- 11
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- トッピングを載せて完成です。
おいしくなるコツ
味噌ラーメンは味噌汁よりやや濃いめに味調整してください。香味油は市販されていますがそんなに使わないと思うので自作しました。
赤みそ(香り)と白みそ(塩味)の割合は好みで変えてね。
きっかけ
すみれ味噌ラーメン、やってみたよ。お口に合うかな。
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完璧ではないけどやってみます。