材料(1人分)
- 生ラーメン
- 1玉
- ラーメンスープの素(しょうゆ味・液体)
- 1袋
- スープの湯
- 350cc
- 茹で湯
- 1000cc
- ★香味油の材料↓
- ★ラード又はサラダ油
- 大さじ3
- ★乾しえび
- 小さじ1
- ★にんにく
- 1かけ
- ★小ねぎ
- 1本
- ◎具↓
- ◎豚切り落とし
- 2~3枚
- ◎もやし
- 1/3袋
- ◎キャベツ
- 1/8玉(1~2枚)
- ◎ピーマン
- 1個
- ◎タマネギ
- 1/8個
- ◎小ねぎ
- 3本
- ◎生椎茸
- 1枚
- ◎生キクラゲ
- 4~5枚
- ◎めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- ◎粉末鶏がらスープ
- 小さじ1
- ◎こしょう
- 少々
- ◎水
- 大さじ4
- ◎片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- まずは具の下準備をします。
野菜、キノコ類、肉とボールを分けます。
-
- 2
-
- 小ねぎはざく切り
※香味油用に1本みじん切りにして分けておきます。
-
- 3
-
- ピーマン、タマネギは細切り
-
- 4
-
- キャベツは乱切り
-
- 5
-
- 生椎茸は石突きを取って細切り、キクラゲは一口大に切ります。
-
- 6
-
- ざるに切った野菜ともやしを合わせて洗っておきます。
-
- 7
-
- めんつゆ、粉末鶏がらスープ、水を合わせておきます。これは炒め野菜の味付けです。
-
- 8
-
- 香味油を作ります。
だし(乾しえび、薬味ねぎみじん切り、にんにくみじん切り)を別皿で合わせます。
ラードはフライパンで弱火でゆっくり溶かしておきます。
-
- 9
- ※サラダ油を使う場合は中火で3分温めます。
-
- 10
-
- 溶かしたラードにねぎ、にんにく、乾しえびを入れて中火のままフライパンを3分程度ゆっくり揺すって油をくぐらせます。
-
- 11
-
- 香味油が香りだってきたら強火にして豚切り落としを色が変わるまで焼きます。
-
- 12
-
- 椎茸、キクラゲを加えて2分程度焼きます。
-
- 13
-
- 野菜を加えてじっくり3分炒めます。
-
- 14
-
- めんつゆと鶏がらスープ、水を合わせたものを回しかけて味付けします。
材料がなじんだらこしょうをややたっぷり入れてなじませます。
※片栗粉あんを和えるのはラーメンを完成させてから。
-
- 15
-
- 生ラーメンを作っておきます。
まず熱湯を1300cc沸かします。
そのあいだに片栗粉と水を合わせておきます。
-
- 16
-
- 沸かした熱湯の一部をお玉ですくい取ってスープを作ります。お玉1杯がおおよそ150cc位です。350cc使います。
また、水は1ccが1gなので量りでも量れます。
-
- 17
-
- ラーメンを残った熱湯で茹でます。そのあいだに水溶き片栗粉を炒め野菜に合わせて中火でゆっくり加熱してとろみを作っておきます。
※ラーメン鍋の吹きこぼれに注意してね。
-
- 18
-
- 麺をスープに入れたら
炒め野菜のあんを麺にトッピングします。
たっぷりあんを作ったのはスープとあんを一体化させるためです。
-
- 19
-
- 軽く混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
本当はあんの味付けはラーメンスープなのですがチルドラーメンでなんとか出来ないか考えてみました。
ラーメンスープ1人分=ガラスープ小さじ1、かつおだし小さじ1、上記の香味油小さじ1、しょうゆ小さじ1.5、水400ccで作って大さじ1合わせます
きっかけ
ご当地ラーメン大好き
いってみよう。