材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 白だし
- 100cc
- 水
- 850cc
- 豚肉切り落とし
- 80g
- 冷凍えび
- 100g
- だいこん
- 1/8本
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 小1本
- キャベツ
- 1/8玉
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- えのきだけ
- 1束
- カイワレ大根
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- ※材料は切ったらどんどん鍋に入れてね!
-
- 2
- 豚肉切り落としはよくほぐしておきます。
-
- 3
- だいこん、にんじんは
1cmの厚さで半月切り又は乱切り
キャベツはおおきめのざく切り。
-
- 4
- 長ねぎは2cmの斜め切り
豆腐は2cmのさいの目
-
- 5
- えのきだけは石突きを取って軽くほぐしておきます。
-
- 6
- 鍋に全ての具(野菜、冷凍えび(解凍不要)、豚肉)を入れて水を850cc注ぎます。
白だしも加えます。
強火で沸騰寸前まで加熱します。
-
- 7
- 落としぶた、蓋をして強火で1分たったら弱火にして40分煮込みます。
-
- 8
- うどんを入れて
以下の時間弱火でさらに煮込みます。
★参考 ゆでうどん 3分
冷凍うどん 5分
乾麺 4~7分
-
- 9
- 盛りつけてカイワレ大根を散らします。
-
- 10
- ※味が薄いようならほんの少ししょうゆをたらしてください。
七味はいらないなあ。
おいしくなるコツ
まずは白だしだけで作って見てください。
あえて仕上げの醤油は入れなかったけど薄いようならほんの少したらしてください。
※野菜は大きく切ってじっくり煮込みます。
きっかけ
あっさりした温かいものが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません