材料(2人分)
- 卵
- 6個
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 1/2
- 合い挽き肉
- 120g
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- ◯ケチャップ
- 大さじ1
- ◯とんかつソース
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- ケチャップ(仕上げ用)
- 大さじ3
作り方
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- 1
- じゃがいもは、一口大に切る。水大さじ2(分量外)をかけて電子レンジで5分加熱し、マッシャーで潰しておく
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- 2
- 玉ねぎは微塵切りする
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- 3
- サラダ油大さじ1を熱し、合い挽き肉を炒めたら、玉ねぎを加え、塩胡椒して5分程度玉ねぎがしんなりするまで炒める
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- 4
- 弱火にし、◯を加え、さっと混ぜ合わせる
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- 5
- 1のじゃがいもを加え、調味料が馴染むまでよく混ぜながら炒める
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- 6
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- 卵はよく混ぜておく(一人3個の計算です)
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- 7
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、よく温める
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- 8
- フライパンがよく熱したら、弱火にして卵3個分を加え、混ぜながら大きく広げていく
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- 9
- 卵のフチが固まってきたら、5の半量を真ん中にのせる
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- 10
- 卵を折り畳むようにタネを包み、お皿側へスライドさせお皿にひっくり返す
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- 11
- 6〜10の行程を2人目の分も作ったら完成です
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- 12
- ケチャップをかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
じゃがいもを入れる前に調味料を一旦炒めて水気を飛ばしておくことで、コクが増します
きっかけ
昔母が作ってくれていたものです
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