炊飯器で簡単!砂糖不使用の発酵あんこ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 小豆
- 200g
- 米麹
- 200g
作り方
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- 1
- 小豆をさっと水で洗い、厚めの鍋に入れる
たっぷりの水を入れたら火にかけ沸騰させたら一度茹でこぼす
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- 2
- 沸騰したら水をすて、軽く小豆を洗い、再度水を入れポコポコと沸く程度の火加減(中火〜弱火)で40〜45分煮る
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- 3
- 途中で小豆が水面から出ないように、水少なくなったら差し水をする
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- 4
- 小豆を手で潰して容易に潰れる程度まで煮上げる
(このあとの工程で小豆はこれ以上柔らかくならないので、ここでしっかり煮ます)
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- 5
- 小豆をザルにあげ、冷ます
*煮汁は後で使うので捨てずにとっておく
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- 6
- ☆小豆を煮ている間に、米麹を準備しておく
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- 7
- 炊飯器に米麹を入れる
(乾燥米麹はそのまま入れる。板状になった米麹は手でしっかりとほぐして入れる)
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- 8
- 60度以下までしっかりと冷ました小豆を米麹の入った炊飯器へ投入し、しゃもじや木べらで混ぜる
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- 9
- !注意点
小豆は必ず60度以下までしっかりと冷ます!温度が高いと麹菌が死んでしまい、発酵が進まなくなるため温度計などを使い測る
無い場合は人肌より少し温かい程度が目安
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- 10
- 炊飯器を保温モードにして、蓋は開けた状態にする
乾燥させないように濡れ布巾をかける
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- 11
- この状態で8〜10時間保温
途中2時間おきに中を混ぜる。その時とっておいた煮汁を大さじ3程度加えて混ぜる
(入れ過ぎるとベチャベチャになります)
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- 12
- *濡れ布巾は乾燥してきたら濡らしてその都度かぶせる
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- 13
- *始めの方はまだ麹の粒もパラパラした状態ですがだんだん時間が経つとしっとりしてくる為、煮汁の足しすぎには気をつける
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- 14
- 8時間後に少し味をみて甘みが出てきていれば完成
まだ足りない感じがあれば10時間経った頃に再度味をみる
(季節や室温によって多少違ってきます)
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- 15
- 炊飯器からだし、保存容器にいれ、表面が乾燥しないようにあんこにラップを密着させて保存
(冷凍保存も表面が乾かないようにラップ等をしジップロックに入れて小分け保存)
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- 16
- *冷蔵は3〜4日
冷凍は作ってすぐ行い1ヵ月以内
を目安に保存
おいしくなるコツ
米麹や小豆の種類や季節、室温によって味が多少変わりますが甘酒の香りのする美味しい発酵あんこになります
砂糖のクドさがなくさっぱりとしたあんこです
きっかけ
妊娠中で甘い物がどうしても食べたくて、罪悪感のない砂糖不使用のレシピで作りました
パンやお餅につけても、ぜんざいにしても◎
冷凍保存も可!