ミズダコのホットサラダ レシピ・作り方

ミズダコのホットサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ricco.uchigohan
ricco.uchigohan
ミズダコの旨味がじゃがいもに染みておいしいです。レンジで加熱するので時短になります!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの芽を取り皮をむき、小さめの一口大に切る
  2. 2 耐熱容器にじゃがいもを入れラップをし、レンジ600W2分ほど加熱している間に玉ねぎの皮をむき画像のように切る
  3. 3 加熱が終わったじゃがいもに玉ねぎを乗せラップをし、さらにレンジ600Wで3分加熱する
  4. 4 その間ににんにくをみじん切り
    、ミズダコは大きめのさいの目に切る
    タコの量はお好みで♪
  5. 5 フライパンにマヨネーズ、みじん切りにしたにんにくを入れ、ごく弱火にかける
  6. 6 マヨネーズが固まらないようヘラで混ぜながらにんにくを炒め、香りが立ってきたらミズダコを加え中火にして炒める
  7. 7 ミズダコから水分が出て来たら、じゃがいもと玉ねぎを合わせ強火で炒める
  8. 8 タコの水分を飛ばしながら炒め、ある程度飛んだら出来上がり

きっかけ

塩ゆでしてあるミズダコをよくもらうので。酢物ばかりは家族が飽きてしまったので、ご飯に合うサラダにしました。

おいしくなるコツ

ミズダコの塩気により、塩コショウなどで味を整えてください。マヨネーズは加熱すると固まるので、タコを入れるまではごく弱火で。タコの水分が入れば固まらないです。炒めすぎるとタコが硬くなるので気をつけてください。

  • レシピID:1670022583
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
ricco.uchigohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る