ミズダコのホットサラダ レシピ・作り方
![ミズダコのホットサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bba46311f5410817bf97610ea2f8cdf8d394806e.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの芽を取り皮をむき、小さめの一口大に切る
-
2
耐熱容器にじゃがいもを入れラップをし、レンジ600W2分ほど加熱している間に玉ねぎの皮をむき画像のように切る
- 3 加熱が終わったじゃがいもに玉ねぎを乗せラップをし、さらにレンジ600Wで3分加熱する
-
4
その間ににんにくをみじん切り
、ミズダコは大きめのさいの目に切る
タコの量はお好みで♪ -
5
フライパンにマヨネーズ、みじん切りにしたにんにくを入れ、ごく弱火にかける
-
6
マヨネーズが固まらないようヘラで混ぜながらにんにくを炒め、香りが立ってきたらミズダコを加え中火にして炒める
- 7 ミズダコから水分が出て来たら、じゃがいもと玉ねぎを合わせ強火で炒める
-
8
タコの水分を飛ばしながら炒め、ある程度飛んだら出来上がり
きっかけ
塩ゆでしてあるミズダコをよくもらうので。酢物ばかりは家族が飽きてしまったので、ご飯に合うサラダにしました。
おいしくなるコツ
ミズダコの塩気により、塩コショウなどで味を整えてください。マヨネーズは加熱すると固まるので、タコを入れるまではごく弱火で。タコの水分が入れば固まらないです。炒めすぎるとタコが硬くなるので気をつけてください。
- レシピID:1670022583
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません