すぐできる!豆乳の味噌バタースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/3
- 大根
- 1/4
- 乾燥わかめ
- 3g
- 合い挽き肉
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- ◯水
- 200ml
- ◯味噌
- 大さじ2
- ◯鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ◯コチュジャン
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 600ml
- バター
- 15g
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参、大根はピーラーでスライスする。わかめは水で戻しておく。にんにく、生姜はみじん切りする
-
- 2
- 鍋に、挽き肉と、にんにく、生姜を入れて、色が変わるまで炒める
-
- 3
- ◯を入れ、沸騰させる
-
- 4
- 人参、大根、わかめを入れ、さっと混ぜ合わせたら、豆乳を加えて3分程度弱火で沸騰させないように煮込む
-
- 5
- バター、すりごまを加えてさっと混ぜ合わせたら完成
おいしくなるコツ
豆乳は分離させないよう、必ず弱火にすること。バターとすりごまは、風味を残すために最後に入れます
きっかけ
豆乳スープが作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません