材料(3人分)
- ※すし飯
- ※米
- 2合(360cc)
- ※水
- 380cc(炊飯器の白米炊き)
- ●すし酢
- ●米酢
- 大さじ2.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ又は昆布つゆ
- 小さじ1
- △(オマケ)マグロのづけ
- △マグロ刺身用
- 9枚くらい
- △しょうゆ
- 大さじ3
- △みりん
- 大さじ2
- △酒
- 大さじ2
- ※好みの刺身
- 適量(中1パックくらい)
- ※大葉
- 適量(4枚くらい)
- ※海苔(1/8切)
- 適量(2枚くらい)
- ※わさび
- 適量(小さじ1)
- ★オマケ2・赤だしみそ汁
- ★刺身の残り、つま
- 残り全部
- ★水
- 450cc
- ★粉末かつおだし
- 小さじ1
- ★赤みそ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- いきなりオマケですみません。
マグロをづけにしてみます。
-
- 2
-
- しょうゆ、酒、みりんを耐熱皿に入れてレンジ500wで30秒。
-
- 3
-
- タレの余熱を1分放置してから
マグロを平に入れます。
-
- 4
-
- キッチンペーパーを被せてさらに上からラップをします。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で30分くらい冷やします。
※刺身をたくさん漬けたい時は耐熱性のジップでもみ込むといいです。
-
- 6
- ごはんを炊きます。
米を2合(3人分)として
米を軽く研いで
白米に水量を合わせて炊飯します。
時間があれば1時間くらい浸水してください。
-
- 7
- すし酢は市販のものでかまいません。市販品は合わせ酢より味が濃いので1合につき大さじ2を目安に合わせてください。
-
- 8
- ※オマケ2
すし酢の合わせ方を紹介します。
砂糖と米酢を2:5で合わせて香り付けにしょうゆを加えます。しょうゆの代わりに昆布つゆを使うと香りが良くなります。
塩ひとつまみでもOK!
-
- 9
- すし酢の砂糖が溶けないならレンジ500wで20秒ほど加熱してください。
-
- 10
- このすし酢はごはん1合につき大さじ2くらいで合わせてください。
-
- 11
-
- ごはんとすし酢を合わせます。
ごはんが炊けたら湯気がでなくなるまでそのまま混ぜます。
湯気がおおかたなくなったらすし酢を回し入れながらよく混ぜてください。
-
- 12
-
- ※湯気飛ばしはうちわはきついので扇風機でやりました!
-
- 13
-
- すし飯はふきんを被せて余熱を取ります。
-
- 14
-
- お刺身には赤みそ汁が合うかな。
刺身のつまやエビのシッポを鍋に入れて水を注ぎ、かつおだしを入れて沸騰させて5分中火で煮ます。
-
- 15
- いったん火を止めて赤みそを水300ccにつき大さじ1の割合で溶きます。
ひと煮立ちしたらOK!
-
- 16
-
- 海鮮丼を作ります
すし飯をよそっいます。
-
- 17
-
- 大葉の軸を鋏で切り取り、まんべんなく引きます。大葉は鋏で刻んでもいいです。
※刺身セットについている大葉は少し生臭いので大葉は別に買うのをおすすめします。
-
- 18
-
- 刺身セットを薄く広げて並べます。
エビやカニなど殻があるものは端にのせると食べやすいです。
マグロのづけも忘れずに。
-
- 19
-
- わさびを端にちょこんと。
海苔は鋏か手でちぎってぱらぱらっと。
-
- 20
-
- しょうゆはかけても別皿でも。
づけのタレもおいしいです。
-
- 21
-
- 赤みそ汁と海鮮丼の定食です。
おいしくなるコツ
刺身をのせるときは欲張らない方が。
本当はガリも合うのですがしょうががなかったよぉ。お刺身はブリや中とろ、ホタテなどやや脂が多めのネタがいいね。タイやヒラメはちょっと淡泊かな。また、すべての魚を塩焼きや照り焼きにしてもおいしいです。
きっかけ
スーパーのフードコートに海鮮丼を食べに行ったけど鉄火丼やいくら丼ではなんともねぇ。
自分で作ろう。