北海道と名古屋風コラボ秋鮭の赤味噌焼き★ひつまぶし レシピ・作り方

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miyabi
濃厚な赤味噌ダレに絡まった秋鮭は、外はとても香ばしく、中はふっくらホクホク。
3通りの食べ方でひつまぶし風にいただくと、色々な味が楽しめます。

材料(2人分)

北海道産秋鮭
230g
和風だし
小さじ1
◎マルコメ液だし赤味噌
大さじ2
◎タカラ本みりん国産米100%
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
オリーブオイル
適量
★ひつまぶし用★
和風だし
1パック
400ml
あさつき小口切り(小ネギでも良い)
適量
きざみのり…適
適量
わさび
適量
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    秋鮭を2等分に切り、身に和風だしを軽くまぶす。
    ※切り身を使う場合は、3切れ程用意する。
  2. 2
    ◎の調味料を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
  3. 3
    ★ひつまぶし用の出汁作り★
    小さめの鍋に水、和風だしを入れて沸騰させ、出汁を作る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、秋鮭の皮を下にして弱火で焼く。
  5. 5
    ひっくり返して、身側も弱火で焼く。
  6. 6
    中に火がとったら、②の味噌ダレをかけて絡める。

    ※味噌ダレをかける際に、フライパンに油が多く残っているようであれば、キッチンペーパーで拭き取る。
  7. 7
    お皿に秋鮭を盛り、ご飯、薬味も盛り付ける。
  8. 8
    1膳目:赤味噌ダレのかかった秋鮭を楽しむ。
    2膳目:ご飯にのせて、ご飯と共に。
    3膳目:薬味をのせ、茅乃舎名古屋だしをかける。

おいしくなるコツ

1膳目:赤味噌ダレのかかった秋鮭を楽しむ。 2膳目:ご飯にのせて、ご飯と共に。 3膳目:薬味をのせ、茅乃舎名古屋だしをかける。

きっかけ

レシピブログさんの、『北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ企画』に参加し、レシピ考案する為に作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)鮭全般ひつまぶし簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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