椎茸の濃厚クリーミースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
『干し椎茸』と『生椎茸』の両方をブレンドし、生クリームでクリーミーに仕上げたのですが、夫が「美味しい!!」と絶賛し、おかわりしてました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
(乾燥の状態10g)
生椎茸
3~4個(80g)
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
干し椎茸を戻す水
200ml
100ml
ブイヨンキューブ
1個
牛乳
50ml
生クリーム
100ml

作り方

  1. 1
    干し椎茸は200mlの水に1時間程浸して戻す。
    軽く水気を絞り、軸を切り、薄切りにする。
  2. 2
    玉ねぎ、生椎茸を薄切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしてきたら、干し椎茸、生椎茸も加えて軽く炒める。
  4. 4
    干し椎茸を戻した戻し汁、水、(戻し汁+水を合わせて300mlになるように)、ブイヨンキューブを加えたら中火にし、椎茸が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ミキサー(又はハンドミキサー)にかけて滑らかにし、牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。

きっかけ

自家製干し椎茸を作ったので、スープにしたくて作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単夕食その他のスープ干し椎茸しいたけ

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 12:16
おいしかったです。
yukkiy8
美味しく作っていただけて良かったです☺︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする