材料(2人分)
- 干し椎茸
- (乾燥の状態10g)
- 生椎茸
- 3~4個(80g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 干し椎茸を戻す水
- 200ml
- 水
- 100ml
- ブイヨンキューブ
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 100ml
作り方
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- 1
- 干し椎茸は200mlの水に1時間程浸して戻す。
軽く水気を絞り、軸を切り、薄切りにする。
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- 2
- 玉ねぎ、生椎茸を薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを弱火で炒め、しんなりしてきたら、干し椎茸、生椎茸も加えて軽く炒める。
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- 4
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- 干し椎茸を戻した戻し汁、水、(戻し汁+水を合わせて300mlになるように)、ブイヨンキューブを加えたら中火にし、椎茸が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- ミキサー(又はハンドミキサー)にかけて滑らかにし、牛乳、生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
きっかけ
自家製干し椎茸を作ったので、スープにしたくて作りました。