へべすの皮で煮詰める芳醇な鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら
- 1240g(鯛の頭4枚)
- ◎酒
- 100ml
- ◎めんつゆ
- 100ml
- ◎みりん
- 100ml
- 搾った後の宮崎県産へべす
- 2個分
作り方
-
- 1
- 鯛のあらはザルに入れ、たっぷりの熱湯をかけた後、冷水にとり、鱗や汚れを取る。
-
- 2
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- 搾った後のへべすの皮を千切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に◎を入れ煮立たせ、鯛のあら、②を加え落し蓋をして弱火~中火で15分程煮る。
*途中、汁を鯛の頭に数回かけてあげると、より味が染み込みます。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、毎日のようにへべすを搾ってお料理に使っているので皮が余り、でも、搾った後でもまだまだ威力を発揮してくれるので、皮を活用しようと思い、作りました。
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