へべすの皮で煮詰める芳醇な鯛のあら炊き レシピ・作り方

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miyabi
へべすを搾った後の皮で、鯛のあらを炊きました。へべすの香りで鯛の生臭さが消え、鯛にへべすの良い香りが移り、お上品な味でとても美味しいです。

材料(2人分)

鯛のあら
1240g(鯛の頭4枚)
◎酒
100ml
◎めんつゆ
100ml
◎みりん
100ml
搾った後の宮崎県産へべす
2個分

作り方

  1. 1
    鯛のあらはザルに入れ、たっぷりの熱湯をかけた後、冷水にとり、鱗や汚れを取る。
  2. 2
    搾った後のへべすの皮を千切りにする。
  3. 3
    鍋に◎を入れ煮立たせ、鯛のあら、②を加え落し蓋をして弱火~中火で15分程煮る。

    *途中、汁を鯛の頭に数回かけてあげると、より味が染み込みます。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、毎日のようにへべすを搾ってお料理に使っているので皮が余り、でも、搾った後でもまだまだ威力を発揮してくれるので、皮を活用しようと思い、作りました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理その他の煮魚金目鯛の煮付け

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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