バナナたっぷり‼︎バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- バナナ(よく熟れたもの) 正味300g
- バター(室温に戻しておく) 80g
- グラニュー糖 80g
- 溶き卵 2個分
- 薄力粉 130g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 板チョコ 1枚(50g)
作り方
- 1 バナナは皮を除きボウルに入れフォークなどで潰しておきます。
-
2
板チョコは粗く刻んでおきます。
オーブンの設定温度を170℃にして予熱スタートします。
小麦粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせておきます。 - 3 ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌します。
- 4 3に溶き卵を少しずつ加えさらに撹拌します。
- 5 4に1を数回に分けて加えさらに撹拌します。
- 6 2で合わせておいた粉類をふるって加え、ゴムべらを使って底からすくうようにして混ぜます。
- 7 粉っぽさがなくなったら、刻んでおいた板チョコを加えて混ぜ込みます。
- 8 型に流し入れ表面を平らに整え、トントンと台に落として空気を抜き、予熱の完了したオーブンで50分ほど焼きます。
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mix0232020/12/20 14:51しっとりで、バナナの甘みがおいしかったです♡