臭みが全くない★ふっくらふわふわ★鯖のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
本みりんを使って下処理すると、生臭さが全くなくなり、ふっくらフワフワな仕上がりになります。マリネ液によく浸したマリネ野菜と一緒に食べると、とても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごま鯖(切り身)
2枚
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
タカラ本みりん国産米100%
大さじ1
◎ミツカンかんたん酢
大さじ4
◎砂糖
小さじ2…
キャノーラ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに◎を入れて混ぜ、マリネ液を作る。玉ねぎ、ピーマン、パプリカをスライサーでスライスし、マリネ液に加えて浸す。
  2. 2
    鯖は骨を取り除き、水でサッと洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。
    *骨抜きピンセットを使うと簡単に抜けます。
  3. 3
    ボウルに鯖を入れ、タカラ本みりんを加えてよく揉む。
    *鯖に本みりんをよく染み込ませることで、臭みが消え、ふっくらと仕上がります。
  4. 4
    別のボウルかバットに片栗粉を入れ、③の鯖にまぶす。
  5. 5
    フライパンにキャノーラ油を少し多めに入れ、弱火〜中火で鯖を焼き揚げる。
  6. 6
    ①のマリネ液に焼き揚げた鯖を加えて混ぜ合わせる。
    *作り立てすぐでも美味しいですが、20分以上置いた方が味がよく染み込みます。

きっかけ

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
ごまさば夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のマリネマリネ液

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 21:26
サッパリして、おいしかったです!
エミリー1967
美味しく作っていただいてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする