臭みが全くない★ふっくらふわふわ★鯖のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごま鯖(切り身)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤、黄)
- 各1/4個
- タカラ本みりん国産米100%
- 大さじ1
- ◎ミツカンかんたん酢
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 小さじ2…
- キャノーラ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに◎を入れて混ぜ、マリネ液を作る。玉ねぎ、ピーマン、パプリカをスライサーでスライスし、マリネ液に加えて浸す。
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- 2
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- 鯖は骨を取り除き、水でサッと洗ったらキッチンペーパーで水分を拭き取り、一口大に切る。
*骨抜きピンセットを使うと簡単に抜けます。
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- 3
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- ボウルに鯖を入れ、タカラ本みりんを加えてよく揉む。
*鯖に本みりんをよく染み込ませることで、臭みが消え、ふっくらと仕上がります。
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- 4
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- 別のボウルかバットに片栗粉を入れ、③の鯖にまぶす。
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- 5
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- フライパンにキャノーラ油を少し多めに入れ、弱火〜中火で鯖を焼き揚げる。
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- 6
- ①のマリネ液に焼き揚げた鯖を加えて混ぜ合わせる。
*作り立てすぐでも美味しいですが、20分以上置いた方が味がよく染み込みます。
きっかけ
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。